2015年2月20日金曜日

手作り味噌☆

先日、初めての味噌作りを体験してきました。

①大豆を4時間かけじっくりと煮て、まだ温かいうちに丁寧につぶしていきます。

②ペースト状になったところで、煮汁を加えながら塩と米麹を混ぜ合わせ、

③丸めた味噌をバチン!バチン!と容器に投げ入れ、

④ラップの上から大量の塩を敷き詰め、密閉して完成です。



























意外と簡単にできるのですが、ここから寝かせること10か月!!

長~い時間をかけて、やっと完成するそうです。

娘に開けられないように、こっそりと隠しておかなくちゃ!笑

予め出来上がっていたお味噌の試食をさせていただきましたが、

黄土色の味噌が発酵して焦げ茶色に変わり、もろみがあって甘辛くとっても美味しい~

お味噌汁やお料理にはもちろん、酒の肴にもピッタリ!

年末まで、待てるかな??

まだ寒い日が続きそうなので、お家で味噌作り☆ぜひお勧めですよ(^^)/


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